青果のお仕事
青果
パート、アルバイト、契約社員
お仕事紹介
商品陳列、野菜や果物のカット、商品加工といった作業を、レシピやマニュアルに沿って行います。
1. 商品の陳列
野菜の品出しがメインです。
季節ごとに売れるものはさまざま。あらかじめ決められている売場へ、先入れ先出しを原則に商品を陳列します。
季節ごとに売れるものはさまざま。あらかじめ決められている売場へ、先入れ先出しを原則に商品を陳列します。
2. 野菜、果物のカット作業
野菜や果物をカットします(キャベツ、大根、レタス、パイン、メロン、スイカ等)。
店舗によってはフルーツパフェなどの製造にも携わります。
店舗によってはフルーツパフェなどの製造にも携わります。
3. 商品の加工(仕込み)
果物がメイン。仕込みをするものは季節によって大きく変わります。
作業の一例として、春は輸入ブドウ、夏は国産ブドウ・桃・梨のパック作成、冬はミカン箱の検品があります。
作業の一例として、春は輸入ブドウ、夏は国産ブドウ・桃・梨のパック作成、冬はミカン箱の検品があります。
4.見切り、しまい込み
見切りでは毎朝、鮮度チェックを行った際に、本来の鮮度から劣化してしまった商品を値下げ、再加工します。
しまい込みはお店の閉店後、キャベツなどの葉物類、ダイコン、イチゴ、ブドウといった劣化しやすい商品を冷蔵庫へしまい、翌日まで鮮度がもつようにします。
しまい込みはお店の閉店後、キャベツなどの葉物類、ダイコン、イチゴ、ブドウといった劣化しやすい商品を冷蔵庫へしまい、翌日まで鮮度がもつようにします。